Gastronomía

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Cocas

Son una comida tradicional elaborada con una masa de harina, las cuales pueden rellenarse de guisantes y cebolla, pimientos o espencat, sal y aceite  o de cebolla cruda, siempre acompañadas con butifarra o sobrasada. Las tortas son un plato tradicional de Pascua, donde se reúnen familias o amigos para su elaboración.

Ingredientes: (para 4 personas)

  • 1kg de harina
  • 2 vasos de agua tibia
  • 1 vaso de aceite
  •  Sal
  • 50g de levadura

Elaboración:

En un recipiente mezclamos la harina, el aceite y el agua tibia hasta que la masa deje de ser pegajosa y se pueda trabajar con ella, después se separa en bolitas que pondremos sobre las bandejas untadas con aceite. Seguidamente las cubriremos con una manta o paño unos 15 o 20 minutos hasta que la masa repose y suba . Una vez esté buena, aplanamos las bolas de pasta de manera que se queden redondas y sobre ellas añadimos la mezcla que deseamos. Se introducen en el horno para que se cuezan despacio hasta que estén tostadas.

Ahora sólo queda saborearlas!

FUENTE: La Marina Alta Menjars MACMA 2005
Buñuelos

Buñuelos

Los buñuelos de calabaza son muy típicos en toda la zona de la Marina Alta, pero en Pedreguer, especialmente, cuando se celebra la Fiesta del Porrat de Sant Blai.

Ingredientes:

  • 500g de calabaza
  • 250g de harina
  • 30g de levadura
  • Aceite
  •  Azúcar

Elaboración:

Se debe cocer la calabaza y deshacerla bien hasta que quede una masa, luego se añade la harina y la levadura deshecho. Una vez la pasta hecha debe dejar fermentar. Después de un rato ya podemos empezar a elaborar los buñuelos haciéndoles con la mano y su agujero en medio y friéndolos con mucho aceite. Una vez están frescos deben untar un poco con azúcar.

Empanadillas rellenas

Empanadillas rellenas

Las empanadillas más típicas en esta zona son las de hierbas, aunque se pueden rellenar de qualquier cosa. También solemos rellenarlos de guisantes y cebolla o atún, tomate y huevo.

Ingredientes para la masa: (para 4 personas)

  • 500g de harina
  • ½ litro de agua
  • Sal
  • Aceite

Ingredientes para el relleno:

  • ½ kg de hierbas: pueden  ser de diferentes tipos
  • 2 huevos hervidos
  • Anchoas

  • Ajos

  • Otras opciones: guisantes y cebolla o tomate, atún y huevo


Elaboración:

Para hacer la masa ponemos a hervir dos cucharadas de aceite y sal con el medio litro de agua y añadiremos la harina para crear una masa consistente. Separaremos la masa en porciones iguales y haremos bolitas para despúes aplastarlas hasta conseguir una especie de cocas redondas muy finas. 

Para hacer el relleno de hierbas, se hierven los huevos y los troceamos. Después ponemos a hervir las hierbas, las escurrimos y las troceamos para sofreirlas con ajo. Sobre la coca ponemos el sofrito de hierbas, un poco de huevo duro y un trocito de anchoa, después se dobla la masa formando una empanadilla y se unen los bordes con nuestros propios dedos.

Si queremos rellenarlas de guisantes: sofreimos la cebolla con los guisantes.

En el caso de hacerlas con tomate, atún y huevo: sofreimos sofreimos el tomate y el atún con un poco de cebolla y añadimos el huevo al rellenarlas.

Una vez esten hechos, los terminaremos friendo o en el horno.

FUENTE: La Marina Alta Menjars MACMA 2005
Gamba con acelga

Gamba con acelga

Ingredientes: (para 4 personas)

  • 2 gavillas de acelgas
  • 300g de camarón de río o gamba pelada
  • Aceite de oliva
  • Dos ajos
  • Un tomate
  • caldo de pescado o agua
  • Patata (opcional)
  • Una guindilla o pimienta picante

Elaboración:

Previamente se lava la acelga y se trocea. Colocamos la cazuela al fuego con una cantidad de aceite que cubra el fondo de la cazuela, añadimos la gamba y la freímos.

Ponemos un tomate troceado, caldo de pescado o el agua y removemos, y después unos ajos troceados y una guindilla o más, según el gusto de cada uno.

Una vez todo frito, incorporamos la acelga (y la patata opcional) y se deja hasta que ésta esté cocida, también añadir pimentón. Por último la probamos de sal, y si es necesario le ponemos más.

FUENTE: La Marina Alta Bolsas MACMA 2005

Pulpo con cardos

Pulpo con cardos

Ingredientes: (para 4 personas)

  • 1 pulpo grande

  • aceite de oliva

  • sal

  • ñora picada o pimenton rojo

  • 1 o 2 hojas de laurel
  • 2 cebollas

  • 1 vaso de vino

  • 2 tomates

  • 4 dientes de ajo

  • 4 cardos

  • 2 patatas grandes
 
Elaboración:

El pulpo se debe congelar previamente durante dos días para que esté más tierno. Una vez descongelado lo ponemos a cocer con agua donde añadiremos el aceite de oliva, la cebolla, los ajos, el tomate, las hojas de laurel, la ñora picada o pimentón, la sal y el vino. Todo deberá cocer 1.30 horas mas o menos.

Los cardos, con una hervida previa, para sacar el amargo, se incorporan a la media hora. Y por último añadiremos las patatas media hora antes de retirarlo del fuego.

FUENTE: La Marina Alta Bolsas MACMA 2005

 

Coca Maria

Coca Maria

Es uno de los dulces más típicos en el municipio. Se trata de una especie de bizcocho elaborado de manera diferente.

Que necesitamos?:

  • 4 huevos
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 2 vasos de leche
  • 500g de azúcar
  • 500g harina
  • La ralladura de un limón
  • 2 sobres de sosa
  • Canela

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180 ºC y mientras tanto en un bol batimos los huevos, añadimos la leche y el aceite y lo removemos. Una vez está la mezcla hecha añadimos el azúcar, la harina y la ralladura de limón moviendo bien la mezcla para que no queden trozos. Por último separamos la sosa, los sobres blancos, disolviéndolos con un poco de agua, y los azules directos al bol. Una vez todo mezclado lo ponemos en un molde previamente untado con mantequilla u aceite. Sobre encima pondremos azúcar y canela a nuestro gusto. Se mantendrá el horno durante 25-30 minutos durante los cuales no podemos abrir el horno. Sabremos que está cocida cuando la pinchamos con un cuchillo y éste sale limpio.

FUENTE: La Marina Alta Bolsas MACMA 2005

 

Tortas de maíz

Tortas de maíz

Se trata de una masa de harina de maíz que tradicionalmente rellenamos con atún, huevo y tomate.


Ingredientes: (para 4 personas)

  • 1 vaso y medio de harina de maíz
  • 1 vaso de agua tibia
  • Sal
  • Aceite

Elaboración:

Esta masa se puede comprar en supermercados pero para elaborarla seguiremos los siguientes pasos:

Ponemos a hervir el vaso de agua con un poco de sal y aceite. Cuando esté listo para hervir añadimos la harina de maíz, se remueve a fuego lento hasta que quede una masa uniforme. Hay que separar la masa, dejarla helar y luego amasar en un rodillo de cocina para que queden las tortas bien planas. Para terminar la elaboración de las tortas se pasan por la sartén con dos gotas de aceite.

Una vez hecha, hay que rellenar-la y disfrutarla.

 
Caracoles
Caracoles

Caracoles

Ingredientes: (para 4 personas)
  • 1kg de caracoles
  • 1 cebolla
  • 250g de tomate triturado
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón dulce
  • Pimienta negra picante o guindilla
  • 3 ramitas de hinojo
  • Picada de ajo, perejil y almendras fritas
  • Sal
  • Aceite
Elaboración:
Se sofríe la cebolla a trocitos, se añade el tomate y se pone la picada de ajo, perejil y almendras, también añadimos el pimentón dulce y la pimienta negra o la guindilla. Lo removeremos bien y añadimos los caracoles y un poco de agua. Finalmente, añadiremos el hinojo.
 
Arroz con haba pelada

Arroz con haba pelada

Ingredientes: (para 4 personas)

  • 200g haba pelada (se deben poner a remojo la noche anterior)
  • 250g de costillas de cerdo
  • 250g de arroz
  • Aceite
  • Cardos
  • ½  col blanca
  • 1 nabo 
  • 1 chirivía
  • 1 zanahoria
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Azafrán

Elaboración:

Se sofríe la haba pelada con un poco de pimentón dulce y un poco de agua para que cuezan, después se añaden las costillas para que se sofrían un poco. Cuando ya está bien sofrito, se añade más o menos medio litro de agua y se pone toda la verdura. Una vez esté todo cocido (una hora y media aproximadamente) se añade un poco más de agua (cerca de unos ¾ de litro) y cuando hierva, se mete el arroz. Esta receta también puede servir para otras legumbres como los frijoles o las lentejas.

Malcriat

Es el desayuno tradicional del municipio y se trata de una rebanada de pan con tomate, atún y anchoa. Actualmente, se elaboran diferentes tipos de "malcriat" ya sea con jamón cocido, jamón serrano, queso ...

Que necesitamos?: (para 1 persona)

  • 1 rebanada de pan
  • 1 lata de atún
  • 1 tomate
  • 3 o 4 anchoas

Elaboración:

Tostamos la rebanada de pan de manera que se quede bien tostada, le mojamos el tomate y le añadimos el atún encima. Después ponemos las 3 o 4 anchoas y ya está lista para comer.

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